왜 순천만에는 노점상이 없을까?
순천만 탐방객이 늘어나자 순천만 주변에는 감이나 배, 옥수수, 붕어빵 등 지역에서 나오는 과일과 채소를 파는 노점상도 많아졌다.
하지만 허가 없이 판매하는 식품들을 믿을 수 없었다. 용산을 오르는 으슥한 곳에는 밤을 구워 파는 차량까지 등장했고 주말이면 노점상의 수는 더 늘어 났다. 철수를 요청해도 통제가 어려운 날에는 상품 전체를 구입해 탐방객에게 판매가 이루어지지 않도록 하기도 했다.
1년 이상 오랜 설득 끝에 순천만의 노점상은 사라지게 되었다. 하지만 순천만을 찾는 시민과 탐방객을 위한 간식거리는 필요했고 순천만쉼터와 특산품관을 설계하는 방안이 나왔다.
순천만쉼터는 지역의 특산물로 음료를 만들어 판매 하는 시스템으로 바꾸고 맛을 보고 좋다고 생각되는 원재료는 출구에 있는 특산품관에서 구입하게 했다. 초기에는 커피를 팔면 우리 농산물로 만든 음료가 소외될 것을 염려하여 커피를 팔지 않기도 했지만 현재는 갈대커피 등 새로운 메뉴를 개발하여 판매중이다.
여행 중 하루 정도는 생태관광지에서 지역의 농산물로 만든 간식을 먹는 것만으로도 생태관광의 가치를 더할 수 있다.
하지만 허가 없이 판매하는 식품들을 믿을 수 없었다. 용산을 오르는 으슥한 곳에는 밤을 구워 파는 차량까지 등장했고 주말이면 노점상의 수는 더 늘어 났다. 철수를 요청해도 통제가 어려운 날에는 상품 전체를 구입해 탐방객에게 판매가 이루어지지 않도록 하기도 했다.
1년 이상 오랜 설득 끝에 순천만의 노점상은 사라지게 되었다. 하지만 순천만을 찾는 시민과 탐방객을 위한 간식거리는 필요했고 순천만쉼터와 특산품관을 설계하는 방안이 나왔다.
순천만쉼터는 지역의 특산물로 음료를 만들어 판매 하는 시스템으로 바꾸고 맛을 보고 좋다고 생각되는 원재료는 출구에 있는 특산품관에서 구입하게 했다. 초기에는 커피를 팔면 우리 농산물로 만든 음료가 소외될 것을 염려하여 커피를 팔지 않기도 했지만 현재는 갈대커피 등 새로운 메뉴를 개발하여 판매중이다.
여행 중 하루 정도는 생태관광지에서 지역의 농산물로 만든 간식을 먹는 것만으로도 생태관광의 가치를 더할 수 있다.